Données personnelles

Vos données personnelles, notre responsabilité

Les données personnelles, nous en avons tous entendu parler mais savez-vous vraiment ce qu'elles recouvrent ? On nomme donnée personnelle toute information identifiant directement ou indirectement une personne physique : il peut par exemple s'agir de votre nom, de votre adresse, de votre numéro de téléphone, de votre date de naissance ou encore de l'adresse IP avec laquelle vous vous connectez à Internet, etc. Aujourd'hui, les données personnelles constituent un outil précieux pour vous rendre le service rapide, efficace et personnalisé que vous attendez de nous. Afin de renforcer la relation de confiance qui nous unit, nous, Pumpkin, nous engageons à protéger vos données personnelles et respecter votre vie privée. C'est pourquoi, à travers ce document, nous souhaitons vous informer de maniÚre claire et transparente sur les conditions dans lesquelles nous collectons, traitons, conservons, archivons et supprimons les données personnelles de nos prospects, utilisateurs et clients. Vous y trouverez également un rappel des droits dont vous disposez sur vos données ainsi que toutes les informations utiles pour les exercer. Il en va de notre responsabilité en tant que partenaire, afin que vous puissiez à tout moment rester en contrÎle de l'utilisation de vos données.

I - Ce que nous faisons de vos données personnelles :

Quelles données personnelles recueillons-nous ?

Dans le strict respect des réglementations en vigueur, nous traitons principalement des données personnelles de quatre natures :

  • Les donnĂ©es personnelles dites dĂ©claratives, c'est-Ă -dire recueillies directement auprĂšs de vous ou de partenaires avec lesquels nous avons un lien contractuel.
  • Les donnĂ©es personnelles liĂ©es au fonctionnement des produits et services, gĂ©nĂ©rĂ©es notamment lors de l'utilisation des services en ligne.
  • Les donnĂ©es personnelles provenant d'informations publiques, comme un profil public sur les rĂ©seaux sociaux.
  • Les donnĂ©es personnelles que nous calculons ou infĂ©rons Ă  partir de donnĂ©es que vous avez fournies. Il peut par exemple s'agir de l'Ă©valuation d'un risque de fraude ou de dĂ©tournement de l’usage de l’application Pumpkin.

Quelle utilisation faisons-nous de vos données personnelles ?

Nous faisons une utilisation responsable de vos données personnelles, dans un but précis et utile.

Ces donnĂ©es nous aident ainsi Ă  fluidifier la gestion de notre activitĂ©, Ă  satisfaire Ă  nos obligations lĂ©gales, mais aussi et surtout Ă  vous apporter le service le plus efficace possible, et ce oĂč que vous vous trouviez.

1) Exécuter les contrats et mesures pré-contractuelles

Ces actions ne concernent que les contrats que vous avez souscrits et les mesures prises Ă  votre demande. Vous restez en contrĂŽle !

Retrouvez vos contrats

Réaliser vos opérations

  • Validation du compte, gestion du profil utilisateur
  • Paiements, demandes, paiements rĂ©guliers
  • Ardoises

Faciliter notre relation bancaire

  • Trouvez des rĂ©ponses Ă  vos questions directement dans l’application
  • Contactez le service client (Care) depuis l’application via mail, Whatsapp, Messenger ou par tĂ©lĂ©phone.

2) Fluidifier, sĂ©curiser et dĂ©velopper notre activitĂ© en poursuivant nos intĂ©rĂȘts lĂ©gitimes

Ces traitements de données visent à favoriser notre croissance et votre satisfaction utilisateur, dans le respect de vos libertés et droits fondamentaux.

Améliorer le service rendu à nos clients

  • AmĂ©liorer la prise en charge des interactions avec nos utilisateurs ou prospects
  • GĂ©rer les rĂ©clamations clients
  • Piloter l’usage de l’application en temps rĂ©el

Sécuriser notre activité et notre trésorerie

  • Piloter notre activitĂ©
  • GĂ©rer les incidents informatiques
  • Lutter contre la fraude
  • GĂ©rer le contentieux et prĂ©contentieux

3) Satisfaire aux obligations légales et réglementaires

Comme tout organisme financier, nous sommes soumis Ă  un contrĂŽle rigoureux de nos activitĂ©s, auquel nous nous prĂȘtons avec la plus grande transparence.

Nous placer au service de la Justice

  • RĂ©pondre aux demandes des autoritĂ©s administratives et judiciaires
  • Lutter contre le blanchiment d'argent et le financement du terrorisme

Nous conformer Ă  la loi

  • RĂ©aliser des dĂ©clarations rĂ©glementaires (FICOBA, FATCA, TRACFIN
)
  • Mettre en Ɠuvre la rĂ©glementation relative aux comptes inactifs (loi Eckert)
  • Mettre en Ɠuvre la politique de meilleure exĂ©cution

4) Mieux vous connaĂźtre et communiquer avec vous sur la base de notre intĂ©rĂȘt lĂ©gitime ou de votre consentement

  • RĂ©aliser des actions marketing : animation de communautĂ©s sur les rĂ©seaux sociaux, organisation de jeux
  • Proposer nos offres : prospection commerciale, parrainage, newsletters
  • Conduire des Ă©tudes : rĂ©alisation d’études statistiques pour vous proposer des produits et services adaptĂ©s Ă  vos besoins, enquĂȘtes de satisfaction

Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Les durées de conservation, définies de maniÚre précise, veillent à ne pas excéder le temps strictement nécessaire à la bonne exécution du traitement.

Pour déterminer chaque durée, nous avons pris en compte :

  • Les diffĂ©rentes finalitĂ©s pour lesquelles sont collectĂ©es ces donnĂ©es
  • Les personnes concernĂ©es par la collecte
  • Le respect d’obligations lĂ©gales, rĂ©glementaires ou reconnues par la profession auxquelles nous sommes tenus

Nous vous invitons à consulter, en annexe 1 le document détaillant les durées principales de conservation des données personnelles que nous appliquons.

Vos données personnelles sont-elles communiquées à des tiers ?

Responsables et mobilisĂ©s pour protĂ©ger vos intĂ©rĂȘts, nous considĂ©rons que l'ensemble des donnĂ©es vous concernant constituent des donnĂ©es confidentielles relevant du secret professionnel auquel nous sommes soumis. Toutefois, et dans le cadre des finalitĂ©s dĂ©taillĂ©es ci-dessus, vous nous autorisez en nous transmettant vos informations personnelles Ă  partager le secret bancaire sur ces donnĂ©es au profit de Pumpkin, de ses prestataires et sous-traitants et des autoritĂ©s administratives et judiciaires lĂ©galement habilitĂ©es (pays de l'Union europĂ©enne ou non membres de l'Union EuropĂ©enne).

Exemple 1 : Que se passe-t-il lors d’un virement international de fonds bancaires ?

Dans le cas d’un virement de fonds et en vertu du rĂšglement CE/1781 du 15 novembre 2006, certaines de vos donnĂ©es personnelles pourront ainsi ĂȘtre transmises Ă  la banque du bĂ©nĂ©ficiaire du virement situĂ©e dans un pays de l'Union EuropĂ©enne ou hors Union EuropĂ©enne. En effet, pour la rĂ©alisation des ordres de virement, des nĂ©cessitĂ©s d'ordre technique peuvent conduire au transfert des donnĂ©es hors de l'Union EuropĂ©enne, en particulier aux États-Unis, s'agissant d'opĂ©rations utilisant le rĂ©seau sĂ©curisĂ© SWIFT.

Ce transfert de données est toutefois strictement encadré :

vous obtiendrez toutes les informations nécessaires sur la "Notice d'information" disponible sur le site de la Fédération Bancaire Française (www.fbf.fr).

II - Notre dispositif de sécurité, vos droits

Comment protégeons-nous vos données ?

La rĂ©glementation bancaire nous impose d’assurer un haut niveau de sĂ©curitĂ© et de confidentialitĂ© sur vos donnĂ©es personnelles. La conservation, l’exploitation ou la transmission de ces donnĂ©es s’effectue ainsi dans le cadre de rĂšgles et procĂ©dures strictes.

Un systùme d’information fiable

Nous prenons la sĂ©curitĂ© de vos donnĂ©es avec le plus grand sĂ©rieux. Au regard de la nature des donnĂ©es personnelles et des risques que prĂ©sentent les traitements, nous avons pris toute une sĂ©rie de mesures nĂ©cessaires afin de les prĂ©server et empĂȘcher qu’elles ne soient dĂ©formĂ©es, endommagĂ©es, rendues inaccessibles ou que des tiers non autorisĂ©s y aient accĂšs :

  • Des mesures techniques, telles que le cryptage des donnĂ©es lorsque cela est nĂ©cessaire.
  • Des mesures physiques, comme le contrĂŽle rigoureux de l’accĂšs aux bĂątiments.
  • Des mesures complĂ©mentaires comme les traces d’audit de l’activitĂ© de notre rĂ©seau nous aident Ă©galement Ă  garantir un niveau de sĂ©curitĂ© optimal.
Des salariés sensibilisés

Nous avons Ă©galement pris des mesures organisationnelles, Ă  travers la formation d’équipes dĂ©diĂ©es Ă  la question de la sĂ©curitĂ© des informations.

Plus gĂ©nĂ©ralement, nous sensibilisons l’ensemble de nos salariĂ©s Ă  la protection des donnĂ©es personnelles et nous assurons qu’ils respectent les rĂ©glementations en vigueur ainsi que la dĂ©ontologie de notre entreprise.

Des partenaires de confiance

Nous choisissons des sous-traitants ou prestataires qui prĂ©sentent un haut niveau de garanties quant Ă  la mise en Ɠuvre de mesures techniques et organisationnelles appropriĂ©es. De ce fait, nous faisons en sorte que le traitement de vos donnĂ©es rĂ©ponde aux exigences des rĂ©glementations en vigueur concernant la protection des donnĂ©es personnelles.

Une réactivité à toute épreuve

Si nous constatons un incident avec un impact sur les données personnelles, nous veillons, selon le cadre imposé par la réglementation, à le notifier à la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL) dans les meilleurs délais aprÚs en avoir pris connaissance et à en informer les personnes concernées.


Et vous !

Nos prospects, clients et autres acteurs interfĂ©rant avec nous (notamment sur la veille sĂ©curitĂ© informatique) peuvent Ă©galement contribuer au maintien de notre niveau de sĂ©curitĂ© vis-Ă -vis des donnĂ©es personnelles. Nous les invitons Ă  respecter les rĂšgles que nous prĂ©conisons et Ă  nous faire part de toute anomalie qu’ils pourraient rencontrer.

Quels sont vos droits et comment les faire valoir ?

Vous aussi, devenez acteur de la protection de vos donnĂ©es personnelles ! En matiĂšre de donnĂ©es personnelles, sachez que vous disposez d’une sĂ©rie de droits dĂ©diĂ©s, tels que :

  • Un droit d’accĂšs, de rectification, d’opposition, de limitation, d’effacement et de portabilitĂ© de vos donnĂ©es personnelles.
  • Un droit Ă  dĂ©finir des instructions concernant la conservation, l’effacement et la communication de vos donnĂ©es personnelles, aprĂšs votre dĂ©cĂšs.
  • Un droit de rĂ©clamation auprĂšs de la CNIL.

Comment exercer vos droits ?

Il suffit de suivre le guide !

Droit d’accùs

  • En quelques clics depuis la rubrique « Profil > Mes infos » sur l’application mobile Pumpkin
  • Par courrier postal Ă  l’adresse suivante : Pumpkin, 26 rue des ponts de Comines, 59800, Lille
  • Par courrier Ă©lectronique Ă  l’adresse suivante : [email protected]

Droit de rectification

  • Par courrier postal Ă  l’adresse suivante : Pumpkin, 26 rue des ponts de Comines, 59800, Lille
  • Par courrier Ă©lectronique Ă  l’adresse suivante : [email protected] Droit d’opposition (notamment Ă  la prospection)
  • Par courrier postal Ă  l’adresse suivante : Pumpkin, 26 rue des ponts de Comines, 59800, Lille
  • Par courrier Ă©lectronique Ă  l’adresse suivante : [email protected]

Droit à l’effacement (ou droit à l’oubli)

  • Par courrier postal Ă  l’adresse suivante : Pumpkin, 26 rue des ponts de Comines, 59800, Lille
  • Par courrier Ă©lectronique Ă  l’adresse suivante : [email protected]

Droit à la portabilité :

  • Par courrier postal Ă  l’adresse suivante : Pumpkin, 26 rue des ponts de Comines, 59800, Lille
  • Par courrier Ă©lectronique Ă  l’adresse suivante : [email protected]

Droit de définir des directives sur le devenir de ses données à son décÚs

  • Par courrier postal Ă  l’adresse suivante : Pumpkin, 26 rue des ponts de Comines, 59800, Lille
  • Par courrier Ă©lectronique Ă  l’adresse suivante : [email protected]

Droit à la portabilité

Dans le cadre de l’exercice du droit Ă  la portabilitĂ©, nous vous restituerons les donnĂ©es dĂ©claratives. Pour rappel, il s’agit des donnĂ©es que nous pouvons ĂȘtre amenĂ©s Ă  recueillir directement auprĂšs de vous ou des donnĂ©es collectĂ©es indirectement auprĂšs de tiers avec lesquels nous avons un lien contractuel. Ne seront en revanche pas restituĂ©es les donnĂ©es liĂ©es au fonctionnement des produits et services, les donnĂ©es personnelles provenant d’informations publiques et les donnĂ©es personnelles que nous infĂ©rons ou calculons. Enfin, n’oubliez pas que vous pouvez accĂ©der en toute simplicitĂ© Ă  votre historique de transactions depuis votre application Pumpkin.

Droit d’opposition

Vous pouvez exercer votre droit d’opposition sur les traitements fondĂ©s sur notre intĂ©rĂȘt lĂ©gitime (voir « Quelle utilisation faisons-nous de vos donnĂ©es personnelles ? »). Il vous faudra alors exposer les raisons particuliĂšres qui justifient votre demande. Vous souhaitez exercer votre droit d’opposition Ă  la prospection ? Cela demeure possible Ă  tout moment et sans que vous n’ayez Ă  justifier votre demande !

Droit à l’oubli

Votre demande de droit Ă  l’oubli peut, dans certaines hypothĂšses, ne pas aboutir. Par exemple si vous dĂ©tenez toujours un contrat au sein d’un de nos Ă©tablissements et que la conservation des donnĂ©es est nĂ©cessaire pour l’exĂ©cution de ce contrat ou lorsque nous sommes tenus par la rĂ©glementation de conserver vos donnĂ©es au-delĂ  de la durĂ©e de la relation contractuelle

Le rÎle du Délégué à la Protection des Données

Notre DĂ©lĂ©guĂ© Ă  la Protection des DonnĂ©es (DPD) veille au respect des rĂ©glementations sur la protection des donnĂ©es personnelles au sein du Groupe Arkea auquel Pumpkin appartient. Il informe et conseille le Directeur GĂ©nĂ©ral du CrĂ©dit Mutuel ArkĂ©a sur toutes les questions relevant de la protection des donnĂ©es personnelles. Il est Ă©galement l’interlocuteur de la CNIL, notre autoritĂ© de contrĂŽle, pour toute question relative Ă  la gestion des donnĂ©es personnelles.

Vous pouvez joindre notre DPD :

  • Par e-mail : [email protected]
  • Par voie postale : M. le DĂ©lĂ©guĂ© Ă  la Protection des DonnĂ©es - CrĂ©dit Mutuel ArkĂ©a - 29808 Brest Cedex 9

III - Garder la maßtrise et le contrÎle des données

Découvrez comment sont utilisées vos données, apprenez à gérer vos préférences et devenez acteur de la protection de vos données personnelles.

Personnaliser notre relation

Parce que chaque utilisateur a des besoins spĂ©cifiques que nous nous efforçons de satisfaire, nous pouvons ĂȘtre amenĂ©s Ă  analyser les donnĂ©es personnelles collectĂ©es pour vous proposer des produits et services surmesure, correspondant Ă  vos attentes et besoins.

Par ailleurs, nous pouvons ĂȘtre amenĂ©s Ă  rĂ©aliser un certain nombre d’opĂ©rations d’évaluation automatisĂ©es. Par exemple en matiĂšre de lutte contre la fraude.Toutefois, les rĂ©sultats de ces opĂ©rations ne constituent qu’un support d’aide Ă  la dĂ©cision, qui sera dĂ©finitivement prise Ă  l’issue d’une intervention humaine.

Respecter vos préférences de communication

C’est au moment de l’entrĂ©e en relation que vous nous prĂ©ciserez si vous souhaitez ou non faire l’objet de prospection commerciale et sur quels canaux.

  • Si l’entrĂ©e en relation est rĂ©alisĂ©e en ligne par vos soins, vous indiquerez vos choix dans le tableau dĂ©diĂ© Ă  la prospection par voie Ă©lectronique. S’agissant de la prospection commerciale par courrier et tĂ©lĂ©phone, vous pourrez vous y opposer en contactant le Service Relations ClientĂšle par email Ă  l’adresse suivante : [email protected]
  • Si cette Ă©tape est effectuĂ©e par un conseiller lors d’un entretien en agence ou au cours d’un Ă©change tĂ©lĂ©phonique, nous vous adresserons une notification (par e-mail ou SMS) afin de vous restituer les options de prospection que vous avez validĂ©es par oral.

Bien entendu, vous conservez la possibilité de modifier vos choix à tout moment !

MaĂźtrisez Ă  tout moment la communication reçue par voie Ă©lectronique


Nous ne pouvons vous prospecter par voie Ă©lectronique qu’à la condition d’avoir recueilli votre consentement prĂ©alable, sauf si la loi l’autorise. Votre consentement est recueilli lors de l’inscription grĂące Ă  l’opt-in. Vous avez la possibilitĂ© de vous opposer Ă  la prospection via le lien de dĂ©sinscription prĂ©sent dans nos mail de communications marketing. Vous pouvez toutefois exercer votre droit d’opposition grĂące Ă  l’adresse e-mail [email protected] .

Et par voie téléphonique !

Dans l'hypothĂšse oĂč vous ne souhaiteriez pas faire l'objet de prospection commerciale par tĂ©lĂ©phone, vous pouvez gratuitement vous inscrire sur une liste d'opposition au dĂ©marchage tĂ©lĂ©phonique via le site www.bloctel.gouv.fr.

Sachez qu’il est tout simplement interdit Ă  un professionnel de dĂ©marcher tĂ©lĂ©phoniquement un consommateur inscrit sur cette liste, sauf en cas de relations contractuelles prĂ©existantes. N’hĂ©sitez donc pas Ă  faire valoir vos droits !

Vous aider à gérer vos données de navigation

Les cookies sont de petits fichiers "texte" émis par les sites que vous visitez. Enregistrés sur votre terminal (smartphone, tablette, ordinateur, etc.), ils stockent des données temporaires ou persistantes. TrÚs concrÚtement, ils informent par exemple le site sur lequel vous naviguez de la date de votre derniÚre visite ou encore de vos préférences d'affichage, c'est à dire le nombre d'articles à afficher par page, par exemple.

Dans le but d'améliorer votre expérience, de perfectionner nos services ou encore de faciliter la navigation, nous implémentons sur vos terminaux informatiques trois types de cookies :

  • Des cookies dits de session, Ă©galement appelĂ©s cookies de confort, qui ont pour seule finalitĂ© de maintenir votre "contexte de session". Ils vous Ă©vitent notamment de multiples authentifications au cours d'une mĂȘme visite.
    Les données recueillies dans ce contexte sont automatiquement détruites environ une demiheure aprÚs le terme de votre navigation.
  • Des cookies persistants dits d'analyse d'audience. Ils nous servent essentiellement Ă  dresser des statistiques de masse pour amĂ©liorer la qualitĂ© de prĂ©sentation de nos informations ou l'ergonomie de nos services.
    La durée de conservation maximale de ces cookies est de 13 mois.
  • Des cookies tiers destinĂ©s Ă  Ă©valuer la performance de nos campagnes publicitaires ou susceptibles de nous donner la possibilitĂ© de vous envoyer des messages commerciaux ciblĂ©s sur les espaces publicitaires de sites web tiers.
    La durée de conservation maximale de ces cookies est établie à 13 mois.

Comment paramétrer vos cookies ?

Vous pouvez vous opposer à l'enregistrement des cookies (ou technologie équivalente) en sélectionnant les paramÚtres appropriés du navigateur de votre ordinateur, smartphone, tablette ou toute autre interface.

Les cookies persistants et tiers dĂ©crits prĂ©cĂ©demment sont implantĂ©s si vous poursuivez votre navigation en dehors du lien "en savoir plus" du "bandeau cookies". Sachez que ce bandeau s’affiche automatiquement dĂšs votre entrĂ©e sur un site ayant implĂ©mentĂ© des cookies, et ce afin de s’assurer Ă  tout moment de votre consentement concernant la collecte de vos donnĂ©es de navigation.

Le cas des outils de mesure d'audience Google Analytics

L’outil de mesure d’audience Google Analytics Ă©quipe nos supports digitaux mis Ă  votre disposition. Les donnĂ©es gĂ©nĂ©rĂ©es par l’outil et ses cookies sont stockĂ©es par Google sur des serveurs situĂ©s en Europe et aux Etats-Unis.

Sur nos sites, nous avons pris soin de paramétrer Google Analytics avec l'option "Anonymize IP" qui veille à ce que votre adresse IP (Internet Protocol) soit toujours traitée de maniÚre anonyme. Pour en savoir plus sur les rÚgles de confidentialité de Google, nous vous invitons à cliquer ici.

Dans un souci de transparence, nous vous signalons Ă©galement l'existence d’un systĂšme d'opposition au suivi par Google Analytics. Pour en savoir plus, nous vous invitons Ă  consulter la page Web de Google en cliquant ici.

Les rĂšgles Ă©voluent ? On vous informe !

Afin de vous apporter une expĂ©rience de navigation optimale, les rĂšgles de gestion des cookies et de la mesure d’audience exposĂ©es ci-dessus peuvent ĂȘtre amenĂ©es Ă  Ă©voluer.

Toutes les modifications de traitement ou révisions seront consignées dans cette page et signalées par la mise à jour de la date de publication.

Date de publication : 2 Novembre 2020

Annexe 1

Une question ?
Notre Ă©quipe est lĂ  pour toi

Nous sommes disponibles du lundi au samedi de 9h Ă  20h

AllĂŽ ? Tu peux nous appeler au

01.79.72.79.88

Tu peux aussi nous contacter
directement via :


MessengerMessengerWhatsappWhatsapp